Курсы повышения квалификации для руководителей музеев и специалистов, ответственных за увеличение доходов музея.
2023 год
Подробная программа курса
Уральский региональный институт музейных проектов приглашает пройти обучение на курсах повышения квалификации по новой программе «Музейный маркетинг или Миллион для музея» в нашем Институте.
Задача курса: научить специалистов музеев грамотно выстраивать маркетинговую стратегию своего учреждения, направленную на повышение внебюджетных доходов, опираясь на многолетний опыт передовых музейных практик.
Учитывая насущную необходимость в увеличении доходов российских музеев, мы разработали авторский курс, посвященный внедрению основ менеджмента и маркетинга в музейную практику. В первую очередь курс предназначен для руководителей музеев и для специалистов, отвечающих за увеличение доходов музея, грантовую политику, взаимоотношения с общественностью.
Особенности курса в том, что он построен, в первую очередь, на практическом опыте его авторов, и в том, что курсовая выпускная работа — это не абстрактный проект, а конкретный практический выход – разработка проекта маркетинговой Стратегии конкретного музея, представители которого проходят у нас обучение.
Программа курса
Теоретическая и практическая часть: 9 блоков и курсовая работа в конце
Теоретическая часть: 1. Музейный хозрасчет или зачем музею зарабатывать? 1.1. «Музейный бизнес» – необходимая реальность или дань времени? 1.3. Зарубежный опыт. Применим ли к практике российских музеев? 1.4. Первые шаги в рыночную экономику. С чего начинали и к чему пришли - 30 лет спустя.
2. Менеджмент, маркетинг и технологии повышения эффективности услуг 2.1. Долгосрочная концепция, стратегический план и бюджет проекта. 2.2. Как выстроить грамотную маркетинговую стратегию музея. 2.3. «Бизнес-модель» музея. 2.4. «Стратегия голубого океана» и можно ли ее использовать при формировании маркетинговой стратегии. 2.5. Мотивация как фундамент успешной деятельности. 2.6. Творческая команда и ее потенциал. 2.7. Культурная дипломатия.
3. Музейная экспозиция – основной источник музейного дохода. 3.1. Два взгляда на музейную экспозицию: Заказчик и Подрядчик. 3.2. Все начинается с идеи (маркетинг тоже). 3.3. Музейная экспозиция ХХI века. Составляющие успеха. 3.4. Современные технические средства в музее. 3.5. Архитектурно-художественный проект (дизайн-проект) музейной экспозиции. Что нужно знать музейщику о проектировании экспозиции. 3.6. Новый взгляд на привычную экспозицию (реэкспозиция).
4. Современная проектная деятельность музея. 4.1. Музейные мероприятия в маркетинговой стратегии. 4.2. Музей – территория культурного разнообразия. 4.3. Грантовая поддержка инновационных идей.
5. PR-технологии в музейной практике 5.1. Как достичь коммуникативных целей. 5.2. Особенности музейной рекламы. 5.3. Продвижение музея в интернет и социальных сетях. 5.4. Что подскажет посетитель.
6. Участие музея в формировании имиджа территории 6.1. Влияние музея на формирования имиджа территории. 6.2. Музейный потенциал и культурный туризм. 6.3. Музейный сувенир на память о территории. 6.4. Есть проблемы? Меняем ситуацию в свою пользу.
Практическая часть: 7. Учимся у коллег. 7.1. «Где искать внебюджетное источники?". Выездной урок в МУК "Верхнесинясихинский исторический музей'. Из опыта музея - за шесть лет музей привлек более 40 млн. рублей. 7.2. «Новая жизнь старой экспозиции». Выездной урок в Костинский краеведческий музей (Алапаевский район, Свердловская область). Сотрудники музея обновили экспозицию с помощью жителей села. Прим. Могут быть проведены занятия на базе других музеев.
8. Деловая игра. «Я - Посетитель своего музея».
9. Практикум. «Мой музей будущего».
Курсовая работа: разработка маркетинговой стратегии музея (индивидуально), направленной на повышение доходов. Свидетельство о прохождении курса повышения квалификации выдается после защиты курсовой работы.
Условия обучения:
Обучение проводится в два этапа в очно-заочном формате – 96 часов
48 часов – очный формат в г. Екатеринбурге. 48 часов – заочный формат. Обучение проводится на обучающей платформе. Выезды на объекты в рамках обучающей программы, мероприятия, деловые игры и мастер-классы включены в стоимость обучения. Сопровождение кураторов по внедрению маркетинговой стратегии – 3 месяца. Обучение проводится на основе заключенного договора об оказании услуг.
Количество обучающихся в группе не более 12 человек. Стоимость обучения – 15 000 рублей с человека.
Проезд в Екатеринбург, проживание, суточные - за счет направляющей стороны.
Оставьте свою заявку на участие
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных